Teh
merupakan minunam yang banyak digemari semua kalangan baik tua maupun
muda. Budaya minum teh sudah ada sejak 2737 SM di China, lebih tepatnya
pada masa kekaisaran Shen Nung berkuasa. Teh menjadi minuman tradisi
berawal dari ketidaksengajaan, yaitu ketika lembar daun kering tersebut
terbang lalu masuk ke dalam air yang sedang mendidih dan air tersebut
menjadi berubah warna kecokelatan. Setelah itu kaisar mencoba mencicipi
dan merasakan airnya menjadi terasa segar. Dengan kejadian tersebut
kaisar meminta untuk menyeduhkan daun tersebut kembali sampai ia merasa
ketagihan. Inilah awal mula legenda minuman teh.
Di
berbagai negara, tradisi minum teh berbeda-beda seperti di Jepang. Teh
pertama kali diperkenalkan oleh pendeta Zen Yeisei melalui upacara minum
teh. Sehingga pengikut Zen menjadikan tradisi minum teh untuk menjaga
meditasi religi. Di Inggris teh pertama kali masuk tahun 1652 dan
menjadi populer karena raja Charles ke XI dan istrinya menjadikan
minuman sehari-hari.
Terdapat
dua jenis teh, yaitu teh hijau dan teh hitam. Teh hijau adalah teh yang
berasal dari pucuk daun teh yang sebelumnya mengalami pemanasan dengan
uap air untuk menonaktifkan enzim-enzim yang terdapat dalam daun teh
kemudian digulung dan dikeringkan. Teh hijau berwarna kuning hijau dan
rasanya lebih sepet dibandingkan dengan teh hitam. Teh hijau lebih
dikenal sebagai minuman kesehatan karena bermanfaat sekali untuk
menyegarkan tubuh dan kaya akan vitamin C serta vitamin B terutama
tiamin yang terkandung sekitar 150-500 mg dan riboflavin 1,3-1,7 mg.
Teh
hitam dihasilkan dari pucut daun teh segar yang dibiarkan menjadi layu
sebelum digulung, kemudian dipanaskan dan dikeringkan. Teh hitam
dinamakan pula teh fermentasi. Teh ini yang banyak menyebar dikalangan
masyarakat sebagai minuman sehari-hari.
Khasiat minuman teh
1.
Sebagai Antioksidan dan terkandung dalam teh hijau membantu menghambat
pertumbuhan sel kanker kulit dan membuat liver berfungsi lebih efektif
sehingga mempercepat tingkat metabolisme
2. Mencegah penyakit jantung, mencegah kadar kolesterol LDL
3. Menurunkan kadar gula darah dan insulin darah sehingga dapat mencegah diabetes
Dampak negatif dari minum teh
a.
Bila minum teh terlalu berlebihan maka pengeluaran kalsium akan
meningkat, menurunkan kepadatan massa tulang sehingga dapat memicu
osteoporosis
b.
Bila teh yang sudah diseduh dan didiamkan selama beberapa jam akan
menghasilkan kafein yang lebih banyak maka dapat menimbulkan kecanduan.
c. Teh yang sudah tercemar timbal dapat berakibat timbulnya penyakit kanker.
0 komentar:
Post a Comment